准旗食品药品监督管理局开展学校供餐单位食品安全专项监督检查
───
发布时间:2012-05-10     作者:杨怀文     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

随着天气的逐渐变暖,食品安全问题也愈加敏感,为有效预防和控制食物中毒事故的发生,准旗局针对餐饮服务食品安全的薄弱环节和餐饮服务消费的特点,全力做好高温季节餐饮服务单位的食品安全监管工作,预防并控制食物中毒事故的发生。近日,准旗食品药品监督管理局对全旗学校食堂、幼儿园食堂、学校供餐单位进行食品安全专项监督检查。

  此次检查内容重点有二个方面:一是督促学校供餐单位全面开展食堂食品安全自查,及时发现和消除食品安全隐患以及明确学校供餐单位(法定代表人、主要负责人等)为第一责任人的食品安全责任制,推动学校供餐单位食品安全管理制度的进一步落实;二是检查学校供餐单位持证、制度(培训、健康体检等)建立落实情况、预案制定、食堂操作间卫生状况、餐饮具清洗消毒、食品原料(米、面、油、调味品、肉、乳制品、蔬菜等重点原料)和食品添加剂定点采购贮存情况、从业人员的健康证明、采购和使用台帐记录、食品加工制作、食品留样以及餐厨废弃物管理等问题。

   从检查情况看,全旗的学校供餐单位食堂的管理较规范,但仍有部分小学及幼儿园食堂管理制度不健全,部分学校食堂工具容器标志不清,台账登记索证索票不规范不齐全、食品留样工作不到位等问题。检查人员现场进行了指导,并发放《责令改正通知书》5份、《当场行政处罚》(警告)1起。同时,出动食品质量安全快速检测车对部分学校食堂的食品及食品原料进行现场检测,共检测12个品种的30个批次食品及食品原料,全部符合国家标准。

  下一步,我们将进一步加大监督检查力度,全力保障全旗学生用餐安全。

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004