您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
祁·毕西勒图主持召开全旗煤炭经济运行座谈会
发布时间:2012年07月11日    作者:徐铱钐    浏览次数:     【字体:

  78,祁·毕西勒图主持召开全旗煤炭经济运行情况座谈会。党政领导麻永飞、李冬、李银成、万世斌、鲁占清出席会议。

  会上,旗煤炭局、统计局通报了上半年全旗煤炭经济运行情况和主要耗煤行业的运行情况,预测了下半年经济走势;旗矿区居民搬迁办对上半年的煤炭开采所涉及的居民拆迁问题作了详细汇报。伊泰、伊东、汇能等20家煤企做了重点发言,分别介绍了本企业上半年煤炭经济运行情况,分析了当前面临的问题,并提出了相关意见和建议。

  受煤炭市场疲软影响,上半年全旗原煤产量1.33亿吨,增长7.3%,增速较上年同期回落18.8个百分点,全旗69户规模以上煤炭企业中有27户企业累计产值负增长,大部分煤炭企业出现滞销,减产,甚至停产,产量大幅下降。

  祁·毕西勒图深刻分析了当前煤炭经济运行形势,阐明召开本次座谈会的重要意义。他表示,在煤炭价格持续下滑的压力下,尤感寒气逼人。此次煤炭销售遭遇“寒冬”,是国内需求减弱、国内产量增加,外贸出口减弱、国外进口增加等多重因素叠加所致,煤炭产能的“过剩时代”已经来临。他同时指出,从长远看,煤炭作为一种稀缺资源,在我国能源结构中仍具有举足轻重的战略意义,长期走高的趋势不会改变。他强调,政府部门应尽快建立煤炭信息交流平台,为企业提供更多有效的信息,并且加大项目的审批力度;各苏木乡镇对当地煤矿进行包片服务,在矿区百姓安置问题上,要加大宣传煤炭市场的严峻性,防止意外事件的发生;各煤炭企业要在当下的非常时期保证安全生产,加大监管责任,加强矿区的环境建设,并尽力保障职工的去留及收入问题,明确“降价不能救市”的观念。

  麻永飞表示,在煤炭市场非常成熟的今天,惟一的办法是依靠企业转变发展理念,增强自我管理意识,全行业要加强沟通,抱团取暖,共同抑制产能过剩,使各区域内的市场格局趋于平衡。

  旗各相关部门、各苏木乡镇主要负责人出席会议。

打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004