您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗漫瀚调乡土艺术家座谈会召开
发布时间:2012年06月15日    作者:乌玲    浏览次数:     【字体:

                             

    由准格尔旗文联、准格尔旗漫瀚调协会主办的准格尔旗漫瀚调乡土艺术家座谈会于61213日举行,来自全旗的50多位漫瀚调乡土艺术家齐聚一堂,畅谈漫瀚调艺术。全国政协原常委、自治区原政协副主席夏日,原伊克昭盟政协副主席金耀荣,原伊克昭盟中级人民法院院长张世杰,原伊克昭盟计划委主任万金山,政府副旗长杨美荣,大路煤化工基地管委会主任、准格尔旗漫瀚调协会主席华瑞峰,政府调研员钱志荣出席座谈会。

  与会的乡土艺术家围绕弘扬发展漫瀚调艺术、努力办好第六届漫瀚调艺术节这一主题,从漫瀚调的艺术内涵、牌子曲创新、剧本创作、普及发展、演员培养以及如何推动漫瀚调艺术创新、走向全国等方面展开了热烈的讨论。大家一致认为,漫瀚调艺术是准格尔旗的文化瑰宝,优美动人的旋律、情感炽烈的歌曲和即兴表演的特点体现了漫瀚调独具特色的艺术价值。蒙曲汉词,蒙汉互唱,充分体现了准格尔旗民族团结、和谐发展的社会氛围,也体现了漫瀚调艺术的社会价值,必须要加大力度对它进行保护、传承和发展。与会者认为,要想发展漫瀚调,首先要提高对漫瀚调艺术传承发展的认识,让各级各界重视漫瀚调艺术的发展。通过多举办艺术赛事、组建艺术团队巡回展演等形式宣扬推广漫瀚调。同时要创办漫瀚调艺术产业,让漫瀚调艺术走向市场化。演出、创作要推陈出新,唱响主旋律。创作群众喜闻乐见,反映生产生活的节目。通过挖掘整理历史资料,充实传统文化,吸纳、培养一批青年人学习漫瀚调。形成老中青结合、全旗人民喜爱、传承、发展漫瀚调的良好氛围。让漫瀚调真正成为准格尔旗政治文明、物质文明、精神文明、生态文明的强劲软实力,成为闻名全区、走向全国和世界的一个响亮品牌。保护、传承、发展漫瀚调是建设文化名旗、经济强旗的重要组成部分。政府要加大对漫瀚调艺术的支持和投入,培育地方特色文化,并将特色文化转化为文化产业,实现双赢,为构建社会文明服务。

  座谈会结束后,乡土艺术家们走进迎泽街道湖西社区,为湖西社区的居民们献上了一场精彩的漫瀚调大餐。

打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004