您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
共建诚信家园 同铸食品安全 2012年准格尔旗食品安全宣传周活动拉开帷幕
发布时间:2012年06月14日    作者:刘勇    浏览次数:     【字体:

    611上午9时, 2012年准格尔旗食品安全宣传周活动启动仪式在准格尔广场拉开帷幕。旗人大副主王爱华、政府副旗长杨美荣、政协副主席赵永君等领导出席了宣传周启动仪式,政府副旗长杨美荣宣布“2012年准格尔旗食品安全宣传周”正式启动。旗卫生、工商、质监、粮食总站、经信、兽医、农牧业、食药局等部门负责人、各食品安全监管部门执法人员、食品生产经营者代表组成的400人方阵以及上千名观众参加了启动仪式。

  在启动仪式上,政府副旗长杨美荣发表了重要讲话,强调指出:近年来,旗委、旗人民政府高度重视食品安全工作,各监管部门大力开展食品安全专项整治,消除了一批在重点区域、重点品种、重点环节上的食品安全隐患。尽管我们做了大量的工作,但目前仍然存在少数不法商贩利用社会转型中监管机制存在的薄弱环节,片面追求经济利益,在食品生产、加工、流通、销售等诸环节做手脚,掺杂造假,给人民群众的生命健康和安全造成极大的隐患。所以我们要进一步提高对食品安全重要性和紧迫性的认识,充分认识食品安全工作的长期性和艰巨性,既要打攻坚战,又要打持久战。

  食品安全监管和整治是一项长期的工作。各食品安全监管部门要按照旗人民政府的要求, 在思想认识上要有新提高,在宣传教育上要有好氛围,在标本兼治上有新举措。以对人民高度负责的精神,深入开展食品安全专项整治,整合监管力量,加大监管力度。我们要切实增强做好食品安全工作的责任感和紧迫感,牢记宗旨,锐意进取,以坚决的态度、过硬的措施、更大的力度做好食品安全工作,切实保障人民群众生命健康。

  据了解,611日至17日是今年的全国食品安全宣传周,准格尔旗食品安全委员会办公室积极筹备宣传周活动,专门出台宣传周活动方案,召开会议进行部署。按照“三贴近”原则,全面宣传贯彻落实《食品安全法》、提升广大市民食品安全意识,普及食品安全常识,共同来维护食品安全。活动当天现场设立咨询宣传展台两处,宣传彩色拱门3个,气球标语条幅8条,不断浓厚食品安全宣传周活动的氛围,增强了居民辨别假冒伪劣食品的自我保护能力,提高了群众食品安全意识和鉴别、抵制问题食品的能力。卫生执法监督人员组织开展了千人“共建诚信家园,同铸食品安全”诚信签名活动。活动中,7辆食品安全宣传车、15辆食品安全执法车列队,通过播放录音在薛家湾镇主要街道进行宣传,旗人大、政府、政协领导以及各监管部门执法人员走上街头进行宣传。现场答疑200余人次,发放各类宣传材料10000多份。在612日至14日期间,旗食安办将组织旗工商、质监、粮食总站、经信、兽医、农牧业、食药局等部门围绕“共建诚信家园,同铸食品安全”的食品安全宣传周主题,依次举办主题活动,开展形式多样、社会广泛参与的宣传教育活动,引导食品从业者牢固树立法律、道德、诚信意识,全面落实食品安全主体责任;推动社会各界积极参与监督,构建食品生产经营者诚信守法的外部约束机制;深入推进食品安全诚信文化建设,大力宣传诚实守信典型,为维护人民群众身体健康、促进社会和谐提供坚实保障。611日至17日每天有8辆宣传车在街上不间断循环宣传。

打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004