准旗食品药品监督管理局多项措施加强药械安全监管
───
发布时间:2011-11-16     作者:准格尔旗人民政府     来源:准格尔旗人民政府    浏览次数:    【字体:

准旗食品药品监督管理局

多项措施加强药械安全监管

为进一步加强对全旗药械市场经营秩序的监督管理,让老百姓用上安全、放心的药品和医疗器械,今年以来,准旗食品药品监督管理局从多方面加强对药械的安全监管。

一是强化日常监督检查。对旗区内基本药物的各个环节实行全程监管,把医疗机构、药品批发企业和零售企业的基本药物列为日常监管的重点对象,在保障供应的条件下,加大对基本药物的抽验力度,建立了“监督检查、现场抽验、送检分析、行政处罚”相结合的监检联动机制,严防安全隐患。

二是集中开展药品安全专项整治活动。针对市场上先后出现的假药、非药品冒充药品、非法行医等现象,先后开展了非药品冒充药品、非法行医售药、打击非法药品及医疗器械广告等专项整治活动,全方位加强了药械经营及使用的监管力度。

三是积极推进药品零售企业电子监管系统的普及应用。根据日常监管的需要和用户的需求,自主研发了一套实用且操作简单的药店电子监管系统,按照先试验,后完善,再推广,再完善的思路,在全旗药品零售企业推进了药品电子监管系统的应用,切实做到对药品购进、销售、库存的实时监管。目前,电子监管系统已逐步开始应用,软件功能在进一步完善。

四是加强药品安全监管诚信体系建设。建立定期不定期公布失信企业“黑名单”制度,制定和完善有关制度和措施,下大决心抓好落实。

五是全面开展“规范药店”评选活动,以点带面,促进全旗药品经营秩序健康有序发展,确保人民群众的用药安全。

六是强化部门间的协同配合。工作中加强与卫生、工商、公安等相关部门的合作,充分利用各类宣传活动及新闻媒体宣传有关食品药品的各项规定、措施和合理用药、安全用药的知识,提高群众认知度。

分享到:0
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004