您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
准格尔旗被水利部确定为全国水土保持生态文明县(旗)
───
发布时间:2011年10月17日     作者:梁晓燕     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

  日前,经省级初验和国家水利部组织复核,准格尔旗被确定为全国水土保持生态文明县(旗)。此次评审是参照全国水土保持生态环境建设“十百千”示范工程评定标准进行的,准旗也是全国第一个获得此项殊荣的旗县。

  717号,由水利部组织中国科学院、中国工程院、水利部水土保持工程中心的多名专家,对准旗的水土保持生态建设工作进行了评审。经过实地考察和召开评审会,评审组一致认为,准旗水土保持生态建设工作符合国家级水土保持生态示范县标准,具有良好的示范作用和推广价值,建议评定为“全国水土保持生态建设示范县”。此次复核,准旗正式被确定为全国水土保持生态文明县(旗),这是对全旗立足区域实际,继续采取栽种万亩沙柳、铺设人工沙障等基本做法的肯定,也是对近年来准旗在生态治理和环境保护方面所取得的成绩的肯定。

  近年来,针对自然生态环境恶劣,干旱灾害和土壤沙化现象较为严重的状况,准旗将生态效益作为最长远的经济效益来抓,因地制宜,以重点区域水土治理为突破口,以科技为先导,以小流域为单元,以生物措施、工程措施、农耕措施、科学经营管理为手段,多措并举积极推进水土保持坝系工程、沙棘减沙工程等项目的实施,生态建设取得历史性突破。截至目前,准旗水土保持生态综合治理累计保存面积达4286.27平方公里,新建各类淤地坝817座,沙棘造林175万亩,植被覆盖率提升到72%,一个绿色、文明、和谐的准格尔正在形成。

  

  

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004