您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
纳日松镇“六问”模式保障党员民主权利
───
发布时间:2011年12月14日     作者:桂美清     来源:旗委宣传部    浏览次数:    【字体:

  近日,纳日松镇围绕保障基层党员民主权利,在创先争优中探索建立以“问忧、问难、问思、问需、问政、问计”为主要内容,以镇属各党支部为责任主体,以党员群众为受惠对象的基层党建“六问”新模式,进一步调动广大基层党员参与党内事务、推动科学发展的积极性和主动性。

  ——问忧问难,探寻关怀党员新途径。为让党员特别是困难党员群众共享改革发展成果,纳日松镇建立健全以人为本的党员群众关爱体系。坚持定期走访与随时走访相结合,每半年对生产生活困难党员群众和建国前老党员进行慰问,有针对性地进行帮扶,让他们真切感受到党组织的关怀和温暖。实施政策关爱,坚持“优先纳入低保、优先技术培训、优先资金扶持”原则,对困难党员群众进行及时帮扶。

  ——问思问需,拓宽党员诉求表达渠道。纳日松镇党委积极采取有效措施,完善党员知情机制,拓展党员利益诉求空间,让党员意愿得到及时表达。一是定期过组织生活。镇党委书记带头,党委委员每月到联系村上一次党课,包村干部按时参加村党支部会议,认真听取党员意见建议。二是联系党支部。镇党委成员及副科级以上干部每人联系一个村党支部,对所在党支部党员每季度至少谈话一次,及时倾听党员群众呼声。三是增强党员荣誉感。对有见解、有观点,能够提出真知灼见和在经济发展中起到模范带头作用的党员,优先评先评优,进行表彰奖励,重点培养使用,使党员在组织中间有位置,在群众面前有面子,不断增强党员的荣誉感。

  ——问政问计,扩大党委民主决策途径。探索拓展农村党员群众参与民主决策有效途径,在健全党务公开制度、党员活动日制度、农村党员会议制度、党员代表会议制度、党员议事制度、党内征求意见制度的基础上,采取畅通民主决策、科学决策等举措,实施“阳光党务”、“阳光村务”工程。一是根据镇党委商讨议题,有计划安排党员群众代表列席党委会和党委扩大会,增加党务、政务工作透明度,让党员群众对党委决策进行监督,并充分发表意见。二是组织党员群众分期分批参观考察镇办企业、产业结构调整、新村建设与危房改造等现场,了解新农合、农保、低保、粮食直补等惠农政策落实情况,征求党员群众意见建议。三是召开党员群众座谈会,就各阶段镇党委决策进行公布,听取党员群众意见,开门纳谏,集思广益。  

    通过推广农村党建“六问”模式,问出了党员干部的好传统、好作风,问出了党员的先进性、积极性,问出了民愿民意、发展良策,问出了政通人和、民主和谐的大好局面,有效加强了党的基层组织建设,促进了农村经济科学发展和社会和谐稳定。

 

分享到: 微信 新浪 QQ
打印】【关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004