您好,欢迎来到准格尔旗人民政府网!
自治区政协副主席娜仁调研准旗高岭土资源开发利用情况
发布时间:2011年06月08日    作者:准格尔旗人民政府    浏览次数:     【字体:

来源:旗委宣传部

 

   6月2日,自治区政协副主席娜仁来准旗就高岭土资源开发利用情况进行调研。市政协副主席安源,旗党政领导祁?毕西勒图、范镇宇、万世斌、李世强陪同。

   娜仁先后深入准格尔经济开发区天之娇高岭土研发中心、国礼陶瓷、伊东高岭土等高岭土资源研发、生产加工一线,详细了解了准旗高岭土资源开发利用情况。

   在当天下午召开的汇报会上,旗委常委、政府副旗长万世斌就准旗高岭土资源开发利用情况向娜仁一行做了汇报。准旗高岭土资源储量大、品位高、开采条件好。近年来,准旗高度重视产业结构转型,把高岭土作为准旗煤炭之外的第二大优势资源和优势产业予以重点打造,高岭土资源得到了合理利用。目前已建成伊东、天之娇等6家高岭土深加工企业,高岭土及制品加工能力达到50万吨以上,形成陶瓷原料、高铝土、造纸系列化产品开发,产品销往全国各地。“十二五”时期重点打基础、培育核心,力争在应用开发研究、新产品产业化研究方面处于国内先进水平,将高岭土行业打造成环境友好、资源保护与节约、经济效益和社会效益良好的可持续发展产业。到2020年,使高岭土产业形成资源储备与利用、陶瓷和釉料原料加工、高性能、精细化矿物功能填料制造、陶瓷等加工制品为一体的产业发展新格局,成为全国煤系高岭土开发示范基地。

   娜仁对准旗高岭土产业发展思路给予了高度评价,认为准旗高岭土产业发展思路好,定位高,目标准,符合国家发展要求。娜仁指出,战略性新兴产业的发展是转变经济发展方式的必然要求,高岭土产业的发展将成为全区“十二五”新经济增长点。她希望准旗利用好丰富的高岭土资源,注重非煤产业的发展,进一步加强高岭土资源的保护与利用,提升高岭土资源的使用价值,进一步深化、细化落实高岭土产业发展思路,有重点的支持新兴产业的发展,为全区“十二五”战略性新兴产业的发展做出贡献。(张龙梅)

打印〗〖关闭
准格尔旗人民政府主办    准格尔旗政务服务局承办
违法和不良信息举报电话:0477-4895295  蒙ICP备06000042号-1     网站标识码:1506220004